Recipeレシピ
アスパラピラフ
材料 4人前
調理時間 1時間10分
- 米
- 2カップ
- たまねぎ
- 1/4個
- ハム
- 3枚
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 固形スープの素
- 1個
- 水
- 2カップ
- 白ワイン
- 大さじ2
- グリーンアスパラガス
- 4本
How to作り方
- 米は洗ってザルにあげ、たまねぎ、ハムはみじん切りにします。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分は手で折り、斜め薄切りにします。固形スープの素はくずしておきます。
- フライパンに半量のバターを入れ、たまねぎを炒めしんなりしたらハムを加え炒めます。
- 米を入れて炒め、透き通ってきたら塩、コショウをして、炊飯器の内釜に水、白ワイン、固形スープの素を入れ、炊き上げます。
- 炊き上がったら、グリーンアスパラガスと残りのバターを入れ、蒸らします。
Point調理のポイント
- アスパラガスは火が通りやすいので蒸らし時間で十分。彩りよく仕上がります。アスパラの本数はお好みで変えてもOK!