レシピ一覧

Recipeレシピ

レシピ・アスパラピラフ

アスパラピラフ

使用している農産品

材料 4人前

調理時間 1時間10分

2カップ
たまねぎ
1/4個
ハム
3枚
塩、コショウ
少々
バター
20g
固形スープの素
1個
2カップ
白ワイン
大さじ2
グリーンアスパラガス
4本

How to作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、たまねぎ、ハムはみじん切りにします。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分は手で折り、斜め薄切りにします。固形スープの素はくずしておきます。
  2. フライパンに半量のバターを入れ、たまねぎを炒めしんなりしたらハムを加え炒めます。
  3. 米を入れて炒め、透き通ってきたら塩、コショウをして、炊飯器の内釜に水、白ワイン、固形スープの素を入れ、炊き上げます。
  4. 炊き上がったら、グリーンアスパラガスと残りのバターを入れ、蒸らします。

Point調理のポイント

  • アスパラガスは火が通りやすいので蒸らし時間で十分。彩りよく仕上がります。アスパラの本数はお好みで変えてもOK!