Recipeレシピ
牛乳もち
材料 4~5人分
調理時間 45分(冷やす時間を除く)
- 牛乳
- 500ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 上新粉
- 大さじ1/2
- コーンスターチ
- 大さじ4
- グラニュー糖
- 30~50g
- 水
- 500g
How to作り方
- すべての材料を鍋に入れてよく混ぜる。
- 中火にかけて、ひたすら混ぜる。
- もち状に固まってきたら、焦げないようにそのままよく練る(約1分間)
- 火からおろして、そのまま2分くらい練る。
- 氷水を張ったパッドに直接あけて平らにならし、中心までよく冷やす。
- 冷えて固まったら一口大に切り、できあがり。
Point調理のポイント
- よく混ぜること、焦げるのを気にして弱火にすると、上手くできません、氷水に入れた後は、均等な厚さになるように平らにします。このとき牛乳もちの熱で水がぬるくなると、もちが溶けます。氷を使って良く冷やしましょう。
- お好みで黒蜜、練乳をかけるとおいしいです。