レシピ一覧

Recipeレシピ

レシピ・牛乳もち

牛乳もち

使用している農産品

材料 4~5人分

調理時間 45分(冷やす時間を除く)

牛乳
500ml
片栗粉
大さじ2
上新粉
大さじ1/2
コーンスターチ
大さじ4
グラニュー糖
30~50g
500g

How to作り方

  1. すべての材料を鍋に入れてよく混ぜる。
  2. 中火にかけて、ひたすら混ぜる。
  3. もち状に固まってきたら、焦げないようにそのままよく練る(約1分間)
  4. 火からおろして、そのまま2分くらい練る。
  5. 氷水を張ったパッドに直接あけて平らにならし、中心までよく冷やす。
  6. 冷えて固まったら一口大に切り、できあがり。

Point調理のポイント

  • よく混ぜること、焦げるのを気にして弱火にすると、上手くできません、氷水に入れた後は、均等な厚さになるように平らにします。このとき牛乳もちの熱で水がぬるくなると、もちが溶けます。氷を使って良く冷やしましょう。
  • お好みで黒蜜、練乳をかけるとおいしいです。

同じ食材のレシピ