Recipeレシピ
手作り生パスタ
材料 4人分
調理時間 40分(ゆで時間を除く)
- ルルロッソ
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
How to作り方
- ルルロッソ、塩をボウルに入れ箸でゆっくり混ぜる。
- 卵と水を混ぜた、物を分量2/3位を入れて全体にいきわたらせる。
- 粉っぽさが残っていたら、残りの卵水を入れて調節する。
- 生地がまとまってきたら、手のひらで生地を押さえながら、こねる。2~3分ほど頑張ってこねる。
- 表面がなんとなくなめらかになったらラップに包んで15分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 打ち粉を打った台に生地を出して、4等分にして綿棒で伸ばす。
- あとは包丁などでお好みの太さに切って、打ち粉をふっておく。
- たっぷりのお湯にいれて「1・2・3」と数えてから、菜箸でゆっくり鍋の中を混ぜる。
- 好みのかたさでゆであげ、水切りをする。(オリーブオイルをからめておくと良い)
- パスタマシーンがあったら・・・ 6までは上記と同じ。以降はパスタマシーンのローラに2~3回かけて、数分生地を置いてカッターにかける。