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レシピ・手作り生パスタ

手作り生パスタ

使用している農産品

材料 4人分

調理時間 40分(ゆで時間を除く)

ルルロッソ
200g
小さじ1
2個
大さじ2
打ち粉(強力粉)
適量

How to作り方

  1. ルルロッソ、塩をボウルに入れ箸でゆっくり混ぜる。
  2. 卵と水を混ぜた、物を分量2/3位を入れて全体にいきわたらせる。
  3. 粉っぽさが残っていたら、残りの卵水を入れて調節する。
  4. 生地がまとまってきたら、手のひらで生地を押さえながら、こねる。2~3分ほど頑張ってこねる。
  5. 表面がなんとなくなめらかになったらラップに包んで15分ほど冷蔵庫で休ませる。
  6. 打ち粉を打った台に生地を出して、4等分にして綿棒で伸ばす。
  7. あとは包丁などでお好みの太さに切って、打ち粉をふっておく。
  8. たっぷりのお湯にいれて「1・2・3」と数えてから、菜箸でゆっくり鍋の中を混ぜる。
  9. 好みのかたさでゆであげ、水切りをする。(オリーブオイルをからめておくと良い)
  10. パスタマシーンがあったら・・・ 6までは上記と同じ。以降はパスタマシーンのローラに2~3回かけて、数分生地を置いてカッターにかける。