Recipeレシピ
サマーフルーツトライフル
材料 3個分
調理時間 15分
- 小麦粉
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- バター
- 10g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- メロン(正味)
- 200g
- カステラ
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
How to作り方
- 耐熱ボウルに小麦粉とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を電子レンジで30秒あたためてボウルに加え、だまにならないように混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジでさらに1分加熱する。バターを加えてよく混ぜ、冷めてからバニラエッセンス、ヨーグルトを加える。
- メロンは皮をむき、種を取ってひと口大に切る。カステラは角切りにする。
- グラスに1のヨーグルトカスタードを入れ、カステラとメロンの順に3層に重ねる。
Point調理のポイント
- カステラの代わりに食パン6枚切り1枚でもOK、その場合メープルシロップorガムシロップで味をしみこませて使用します。
- 今回は青肉メロンと赤肉メロンを使用しましたが、マンゴーなどアレンジして楽しむこともできます。