Recipeレシピ
きゅうりの佃煮
- きゅうり(A)
- 1kg
- 塩(A)
- 大さじ2
- しょうゆ(B)
- 大さじ4
- 砂糖(B)
- 大さじ4
- みりん(B)
- 大さじ2
- 酢(B)
- 80cc
- ショウガの千切り(B)
- 40g
- 鷹の爪(B)
- 2~3本
- 塩昆布
- 50g
- いりごま
- 大さじ4
How to作り方
- きゅうり1kgを薄くスライスし、塩大さじ2を入れ塩もみして1時間ほど置く。
- フライパンにBと水分を絞った①を入れて強火で汁がなくなるまで炒め、塩昆布といりごまを入れてかき混ぜれば完成!
Point調理のポイント
- この佃煮は温かいご飯にも合うし、お酒のおつまみにも合います。
- もちろん冷めても美味しいあると便利な常備菜。冷蔵庫で保存すれば長く楽しめます。(冷凍もOK)