Recipeレシピ
ドライトマトとチーズのフォカッチャ
材料 2個
調理時間 3時間
- ☆A
- ルルロッソ粉
- 150g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 110g
- オリーブオイル
- 30g
- ☆B
- 玉ねぎ(スライス)
- 30g
- チーズ(モッツァレラ、カマンベールなどなんでもOK)
- 30g(1センチ角程度に切っておく)
- ドライトマトのオイル漬け
- 6個(1個を4等分に切っておく。)
- オリーブオイル(塗り用)
- 適量
- ☆仕上げ用
- 岩塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
How to作り方
- 計量 材料を正確に計量する。
- ミキシング Aの材料をすべて容器に入れる。
- 1次発酵 ホームベーカリーのパン生地コースを選択。
- 分割・丸め 空気を抜き、生地を2つに分ける。スケッパーで45gを取り分け丸める。残りの生地を丸める。(大2つ、小2つ)
- ベンチタイム 乾燥しないように、ぬれ布巾をかけ、10~15分程度、生地をおく。
- 成形 大きい方の生地をとじめを下にして、15センチくらいにのばし、玉ねぎ、チーズ、ドライトマトをのせる。小さい方の生地をとじめを下にして、14センチくらいにのばし、長さ2センチくらいの切り込みを交互にいれる。
- 成形 小さい方の生地を大きい方の生地に重ねる、上と下の生地をしっかりとじる。
- 2次発酵 ホイロに入れ、生地が2倍程度に膨れるまでおく。
- トッピング 表面にオリーブオイルを塗る。岩塩、ブラックペッパーをかける。
- 焼く 200℃で20~25分
Point調理のポイント
- ミニトマトを半分に切り、130℃に余熱したオーブンで60分加熱し、冷めたらオリーブオイルに漬ける。