Recipeレシピ
もち米ピザ
- もち米
- 1合(180cc)
- 水
- 180cc
- トッピングに使いたい食材
- お好みの量
- チーズ
- お好みの量
- トマトケチャップ(ピザ用ソースでもOK)
- お好みの量
How to作り方
- もち米は手早く3~4回洗米し、炊飯器で炊く(もち米は水の吸収が早いため素早く洗う)
- お好みの具材を切っておく
- もち米が炊きあがったら、少し冷めてからきれいなビニール袋に入れてお米の食感が残る程度に潰す
- つぶれたらビニールの上からのし棒で平らにし、好みの大きさ(形)にする
- ビニールから出し、油を引いたフライパンにのせ、ケチャップを塗り、上に好きな具材とチーズをのせてフタをして焼く。チーズが溶けたら完成!!
Point調理のポイント
- 生地のもち米を薄くすればクリスピーな感じになり、厚くするともちっとした食感になります。
- おこげもまた美味しいです。
- ひとつを小さくしてホットプレートでもOK!パーティー?でどうぞ!!