Recipeレシピ
スイカゼリー
材料 約10人分
調理時間 30分(冷蔵時間を合わせて6時間)
- 小玉スイカ(果汁1000㎖)
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 森永クックゼラチン
- 4袋×5g
- レモン汁
- 小さじ1
How to作り方
- 小玉スイカを半分に切り、スプーンなどでくり抜く。くり抜いた皮は、器にするので底を少し平に切って冷やしておく。
- くり抜いたスイカの実をジッパー付き袋に入れ、つぶす。
- 潰した物をこし器やザルに入れ、種やつぶしきれなかった実をつぶし、汁をとる。
- 汁の中から20㎖耐熱容器に取り分け電子レンジで1分温めゼラチン、砂糖を混ぜ更に電子レンジで30秒、その後レモン汁を入れる。
- スイカの汁と取り分けした④の汁を温かいまま③の汁と混ぜ、①の冷やしておいた皮に入れ、5時間以上冷やして出来上がり。
Point調理のポイント
- ゼラチンを溶かす量の表記をしっかり確認し、果汁とゼラチンの量を計って作りましょう。果汁全体を熱くはできないので、1部取り分け、分けた量を温め、砂糖やゼラチンを溶かし、固めたい量の果汁と合わせる。