Recipeレシピ
レンジで簡単ホタテおこわ
- もち米
- 1合
- ベビーホタテ
- 適量
- ゴボウ
- 適量
- にんじん
- 適量
- ■調味料A
- ー
- ・酒
- 少々
- ・しょうゆ
- 少々
- ■調味料B
- ー
- ・みりん
- 適量
- ・酒
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
How to作り方
- もち米は洗って水に1時間ほど漬けておく
- ゴボウ、にんじんは小さめに切る。(お好みで油揚げや生しょうが又はショウガ汁少々入れても美味しい)
- ボイルしたベビーホタテは水気をとり、調味料Aで下味をつけておく。
- 耐熱容器に水気をきったもち米と②、③を入れ、調味料Bと水で150ccになるように作りもち米に混ぜ、ラップをふわっとかけてレンジで加熱する。(600W 6分ほど)
- 一度取り出して全体を混ぜ合わせ再度5分ほど加熱する。
- 最後にもう一度混ぜて味見をし、塩少々で味を調える。
- ラップをピタッとして、5分ほど自然に蒸らして完成。