Recipeレシピ
かぼちゃの牛乳ゼリー
材料 4人分
- かぼちゃ
- 250g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- 黒砂糖
- 50g
How to作り方
- ゼラチンは冷水でふやかします。かぼちゃは種とわたを除いて一口大に切り、柔らかくゆでてつぶします。
- つぶしたかぼちゃに、牛乳、黒砂糖、卵黄を入れよく混ぜます。※こし器を使うと口当たりが滑らかになります。
- 2を鍋に入れ、弱火で温めます。そこへふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜます。
- 3を氷水にあて、粗熱を取ります。生クリームを入れて混ぜます。
- 生地が冷めたら、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
Point調理のポイント
- レモン汁を大さじ2入れるとチーズケーキのような味わいになります。