Recipeレシピ
じゃがいものふきんこ汁
- じゃがいも
- 中5~6個
- 野菜(ゴボウ・人参・椎茸・白菜等)
- 適量(具材はお好みでどうぞ!)
How to作り方
- じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
- すりおろしたじゃがいもを、布巾等でしぼり、しぼり汁はとっておく。
- しぼったじゃがいもを一口大に丸める。(丸めるときにしぼり汁に沈殿しているデンプンを少々加えて丸める。)
- だし汁に好みの野菜(人参・ごぼう・椎茸・白菜など)を適当な大きさに切って入れ、火が通ったら丸めたじゃがいもの団子を入れる。
- 団子が浮き上がってきたら味噌を入れて好みの味に調えて完成!
Point調理のポイント
- 鶏肉を入れたしょうゆ汁も美味しいです!