Recipeレシピ
天ぷら米粉うどん
材料 2人分
- うどん
- 2玉
- ★水
- 600cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- てんぷら粉
- 100g
- 冷たい水
- 160cc
- かぼちゃ
- 適宜
- ねぎ
- お好みで
How to作り方
- 鍋に★を全て入れて煮立たせる。沸騰したら火をとめる。麺は茹でておく。(ゆで時間は袋を確認する。)
- 天ぷらをつくる。てんぷら粉に冷たい水を入れ、てんぷら粉が少し残るくらいまで軽く混ぜます。
- 170~180℃の油で揚げる。衣を油に落とし、すぐに浮き上がってくる程度が適温です。カリッとして天ぷらからでる泡が小さくなったらできあがり。
- お椀に茹でたうどんとスープを入れ、天ぷらをのせて完成です。
Point調理のポイント
- お好きな天ぷらをトッピングしてください!